Según expertos locales, las maltosas oscuras y las que tienen alta graduación alcohólica son ideales para esta temporada helada. Conoce los consejos que contaron a Observador.cl sobre este popular brebaje
Para quienes aman el brebaje, tomar cerveza en invierno parece ser una acción que se pone en pausa. Pero -consultadoslos expertos- no debería serlo. De hecho, aprovechan el momento con el fin de sacar a relucir las joyas de la temporada: esas cálidas maltosas con notas de caramelo o chocolate, o bien esas robustas más espesas con alta graduación alcohólica que dejan un camino temperado en el cuerpo.
En Chile, la cultura cervecera ha ido tomando vuelo en el último tiempo. Basta con observar la cifra que arrojó el estudio de Euromonitor International realizado en el 2017, el cual estima que el consumo per cápita es de 68,6 litros.
Ante el auge de esta tradición, expertos locales de Quillota, Villa Alemana y El Belloto nos recomiendan las mejores cervezas de invierno a fin de disfrutar a concho esta temporada.
Alejandro Fuentes, de “El Loco Eustaquio”: “Las mejores son las Stout, Porter y Brown Ale”
A sus 30 años, el quillotano Alejandro Fuentes Vásquez es el maestro cervecero y dueño de la cervecería “El Loco Eustaquio”, un emprendimiento que resalta por sus famosas American Amber Ale, Hazy IPA y Blonde Ale.
El experto aconseja para el “winter is coming” beber cervezas que se puedan consumir a temperaturas más altas que las Lager, como las oscuras Stout o Porter que se toman entre los 8 y 12° C.
“Son cervezas que a mayor temperatura se disfrutan mucho mejor el sabor y aroma tostado. Hay muchos ejemplos de estas, y lo ideal es buscar la que más nos acomode en cuanto a su amargor y alcohol”, explica.
“También algunas cervezas rojas como una American Amber Ale o Irish Red Ale, son ideales para los que no gustan de la intensidad de las cervezas oscuras”, agrega.
Maridaje perfecto para la cerveza en invierno: ¡Stout y brownie, un “match” asegurado!
No hay mejor experiencia que combinar la cerveza con la comida para regocijar al paladar. Alejandro nos recomienda para acompañar una Porter o Stout “carnes en distintas presentaciones: asadas, ahumadas o al horno”.
“En lo personal un pulled pork es el perfecto maridaje y termina en una explosión de sabores con cervezas oscuras”, dice.
En cuanto al mundo de lo dulce “de los postres se habla que las cervezas oscuras reinan siempre, pueden ser brownies, chocolate amargo, helados de chocolate y me atrevería con una sopaipillas pasadas”, afirma.
La clave: dos dedos de espuma en la cerveza
Finalmente, a modo general sin importar la estación del año en la que estemos, el maestro cervecero enfatiza en principios claves para disfrutar de una cerveza: “consumir cervezas frescas y locales, podrán disfrutar de productos de excelente calidad, en la zona hay muy buenas marcas”
“Hay cervezas para todos los gustos, para mí la mejor cerveza es la que consumes con buena compañía, y conversación. Con dos dedos de espuma y lo importante es probar con moderación: beber menos pero beber mejor”
Puedes encontrar a “El Loco Eustaquio” en la fábrica ubicada en Quillota, Manuel Bulnes 337. Si quieres estar atento o atenta a sus nuevas producciones, está la opción de seguir su cuenta Instagram @locoeustaquio.
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“Conejo Furioso” aconseja: cervezas menos amargas y de graduación alcohólica alta
Pablo Grassi Olave tiene 35 años y es oriundo de Villa Alemana, ciudad que ha recibido la calidad del elixir cervecero de “Conejo Furioso”.
Para él, lo mejor para los días de frío es “la elección de algo menos amargo, más maltoso y de tonalidad más bien oscura con graduación alcohólica más alta, 5.5° en adelante. Estas van desde las Porter, Brown Ale, Stout, Stout con avena; o bien Imperial Stout, Barley wines, cervezas de tipo ámbar y cervezas belgas de alta graduación”.
En la cervecería destaca la Imperial Stout con 8.1°, la cual ganó medalla de plata y oro el año 2021 en la Copa Hijos del Sol. También la Coffe Pale Ale con 6.5° que obtuvo bronce.
“Principalmente Ochocero Bar, Pizzería Bravatta Villa Alemana, Botillería del Centro en Quilpué, y ocasionalmente en Bros Bar Viña”, son los locales que nos sugiere Pablo para poder adquirir sus brebajes.
Otras cervezas en invierno que debemos tomar
Carlos Cruz Brazo de 34 años es periodista de El Belloto y creador de la Revista Güerogüero, plataforma digital independiente de cervezas del Marga Marga y la región de Valparaíso.
Cruz recomienda “las cervezas Stout y las ‘de guarda’ (añejadas por meses o incluso años) como las Barley Wine de alto grado alcohólico (pueden llegar a los 12°) son ideales para esta época. En lo local recomiendo probar la Weizenbock de Cervecería Belloto del Norte, Harry Porter de Somos Artesanales, la Oaky Stout de Cervecería Pride, Irish Red Ale de Bummler”