Resultados físicos-químicos indican que los alimentos no tenían ningún tipo de bacterias. La causa de los malestar sufrido por 50 estudiantes sigue siendo un misterio
QUILLOTA.- Durante la jornada del jueves 11 de abril, 50 alumnos y alumnas de la Escuela Nuestro Mundo de Quillota sufrieron fuertes dolores estomacales, por lo que fueron retirados del establecimiento por sus apoderados. Al menos siete de ellos, fueron llevados al Hospital San Martín de Quillota para ser atendidos.
Tras este hecho, el Servicio de Salud Viña del Mar-Quillota comenzó una investigación para conocer la causa de la intoxicación. En primer lugar se descartó algún problema en el agua y la principal sospecha estuvo en la comida. Sin embargo, el informe emitido por la autoridad sanitaria indica que no existían bacterias en los alimentos.
Por esto, este miércoles la autoridad sanitaria asistió al casino del establecimiento educacional para realizar el alzamiento de la prohibición de elaboración de los alimentos y sugirió a la empresa concesionaria poner mayor énfasis en el procedimiento de higiene y sanitización de los utensilios que tienen contacto directo con la nutrición de los estudiantes.
Raúl Fuentes, delegado provincial de Junaeb, indicó que “JUNAEB tiene responsabilidad de entregar una alimentación que satisfaga las necesidades de los estudiantes y por lo tanto, va a revisar los procedimientos de trabajo con las manipuladoras y con la empresa, de manera tal que si hay alguna situación que hay que mejorar, podamos hacerlo en el futuro y que este tipo de situaciones no vuelvan a ocurrir”.
Finalmente se acordaron diversos acuerdos junto con los apoderados del establecimiento:
1. Se acepta la solicitud de las apoderadas para pedir el cambio de las manipuladoras a la empresa concesionaria a cargo del servicio, quien es su empleador directo.
2. El Encargado del PAE de la escuela seguirá acompañando el proceso de entrega de los alimentos a los niños, pero con más tiempo de permanencia en el casino.
3. Las apoderadas de los alumnos voluntariamente deciden estar presentes de manera aleatoria para acompañar a los niños durante las horas de entrega del almuerzo, instancia que será coordinada por la Dirección del colegio.
4. Se pedirá la intervención y capacitación de un chef para optimizar algunas recetas y de este modo, tener una mayor aceptabilidad de los alimentos consumidos por los escolares.
5. Se desarrollarán encuestas de aceptabilidad referentes a la calidad de los insumos a los niños y niñas, quienes son los beneficiarios del Programa de Alimentación Escolar (PAE).