Semana Santa: Fiscalizaron más de 100 puestos y pescaderías de la región el fin de semana

Publicado el at 05/04/2022
1014 0

SERNAPESCA, Carabineros, PDI, Armada y la Seremi de Salud comenzaron a trabajar para proteger los recursos pesqueros en Semana Santa.

ACTUALIDAD.- Con la proximidad de Semana Santa y tomando en cuenta que en estas fechas aumenta el consumo de pescado y mariscos, el Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (SERNAPESCA) comenzó a intensificar la fiscalización en la extracción, transporte y comercialización de los recursos pesqueros.

El objetivo es controlar que los pescados y mariscos cumplan con la normativa pesquera y que en el caso de los mariscos, estos tengan el certificado emitido por Salud de libre de toxinas por marea roja.

Cabe mencionar que hace unos días se detectó un caso de intoxicación en un menor de 3 años, quien consumió mariscos con marea roja paralizante en Calbuco, en la Región de Los Lagos. El infante lamentablemente falleció y otros cuatro pacientes adultos que consumieron los productos están hospitalizados.

El pasado fin de semana, se fiscalizaron más de 100 lugares en la Región de Valparaíso, verificando la documentación sanitaria y de origen legal de dichos puntos. No se detectaron infracciones en este operativo, en el que se controló a 15 puestos y restaurantes en Quintero, Loncura, Papudo y Maitencillo; otros 34 puntos de venta en Valparaíso y Concón; 27 locales, restaurantes y pescaderías en El Tabo, San Antonio, El Quisco, Algarrobo y Tunquén; y 5 restaurantes y pescaderías en Quillota.

Jornada de fiscalización de SERNAPESCA del pasado fin de semana.

“SERNAPESCA citó a la primera reunión de comité de la Red Sustenta, una red de trabajo enfocada en la sustentabilidad de los recursos pesqueros, donde trabajamos junto a Armada, Carabineros, PDI, Seremi de Salud, SII, entre otras instituciones”, dijo Soledad Tapia, Directora Regional de SERNAPESCA Valparaíso.

“El foco principal es la preparación de las actividades previas a Semana Santa en relación a toda la protección de los recursos pesqueros y acuícolas, para poder detectar la trazabilidad, es decir, el origen de estos recursos, y que hayan sido extraídos cumpliendo toda la normativa vigente. Nuestra institución ya está coordinando y vamos a comenzar las acciones pre Semana Santa”, aseguró la Directora Regional de SERNAPESCA Valparaíso.

Comentarios