Seremi de Salud realizó fiscalización en restaurantes tras casos de intoxicación en Viña del Mar

Publicado el at 29/01/2019
1501 0

En este año han habido seis brotes de intoxicación

VIÑA DEL MAR.- Un estricto control a los restaurantes ubicados en el sector céntrico de Viña del mar realizó el Seremi de Salud, Francisco Alvarez, junto a un equipo de fiscalización de la autoridad sanitaria en el programa de preventivo de consumo seguro de alimentos.

Esto, a raíz de los casos de personas que han resultado intoxicadas tras comer alimentos en mal estado preparados en restaurantes de la región.

Según señaló Francisco Alvarez, “hemos tenido 6 brotes de intoxicaciones al consumo de alimentos, principalmente asociados a restaurantes, además, hemos cursado 22 sumarios sanitarios y en el caso de que sean reincidentes pueden no solo arriesgar fuertes multas, sino la prohibición de funcionamiento”.

Por esto, agregó que “la principal recomendación es que se consuman alimentos en locales autorizados y que los clientes puedan actuar como fiscalizadores y pedir todos los documentos y también pueden chequear si se cumplen o no con la normativa vigente.”

“Si va a preparar alimentos en su hogar, debe lavar bien sus manos, lavar muy bien cada uno de los alimentos, preparar los alimentos crudos por separado de los cocidos y lo más importante, hervir pescados y mariscos que se han asociado a las intoxicaciones que hemos tenido este año”, finalizó el seremi.

Cabe recordar que el año pasado 2018 se reportaron 44 brotes que significaron 352 personas afectadas y el tipo de alimento involucrado en enfermedades transmitidas por alimentos principalmente en el ámbito domiciliario.

Comentarios