Iniciativa se logró gracias a la recepción de diversas piezas relacionadas con la gastronomía por parte de la comunidad local y regional
CONCÓN.- Después de varios meses trabajando, las oficinas de Cultura, Turismo y Eventos, junto con el Museo Histórico y Arqueológico de Concón, afinan los últimos detalles de la exposición llamada “Primer Museo Gastronómico de Chile”, la cual comenzará a funcionar desde el mes de agosto.
Esta es una iniciativa que se logró gracias a vecinos que entregaron varios elementos para la exposición que van desde fotografías hasta artículos de cocina, botellas, recetarios, en otras cosas.
Cabe recordar que, desde sus orígenes, Concón tiene una rica historia patrimonial en base al desarrollo de la gastronomía.
Hace unos 4.000 años atrás fue sitio de habitación de culturas prehispánicas, donde la cerámica adquiere un rol fundamental en las formas de vida de dichas culturas en torno a la elaboración de éstas para su alimentación.
Así mismo, la comuna fue sitio de la penúltima batalla de la Guerra Civil de 1891, donde producto del enfrentamiento en estas tierras se efectuaron los denominados “Ranchos” o instancias de descanso de los soldados en torno a algunas preparaciones alimenticias.
Hacia ya 1915, la localidad se comienza a dar a conocer en todo Chile como un pintoresco lugar con una incipiente agricultura y de hermosas playas. Allí nacen los primeros restaurantes y picadas en la zona que van hilando el presente de Concón como la “Capital Gastronómica de Chile”.
El museo hoy cuenta con más de 150 piezas que se presentarán en una exposición llena de historia poniendo en valor el patrimonio culinario de Concón, de la región y el país.
Contacto Museo Histórico y Arqueológico de Concón
Mail: museo@concon.cl
Teléfonos: 32-3816095
Dirección: Santa Laura 470, Concón
Horario de Atención: Lunes a Viernes 10:00 – 14:00 hrs. – 15:00 -17:30 hrs.
Sábado y Domingo 10:00 a 14 hrs.