Preocupación entre agricultores de Aconcagua por la baja tasa de exportación de uva de mesa

Publicado el at 10:11 am
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Más de 250 trabajadores vinculados al mundo agro se reunieron para analizar la competitividad de este producto que es fundamental para el desarrollo económico de la zona

 

 

LOS ANDES.- En el marco del Día de la Uva de Mesa en Aconcagua, un grupo de más de 250 agricultores se reunió para conversar la realidad del mercado en torno a este producto.

El valle del Aconcagua fue la zona que partió en Chile con la producción de uva de mesa y por alguna razón curiosa, nos hemos ido quedando atrás“, comentó el presidente de la Asociación de Agricultores de Los Andes, Víctor Catán.

Por lo mismo, su gremio más la Asociación de Agricultores de San Felipe convocó a este evento, el cual contó con la participación de la Federación de Productores de Frutas de Chile (FEDEFRUTA) y UVANOVA.

La idea de la charla fue contemplar acciones y estrategias que permitan garantizar la sostenibilidad de este negocio. “La idea es que las autoridades se involucren en las necesidades que tiene el desarrollo de la fruticultura en Aconcagua”, dijo Catán.

Óscar Salgado, asesor de UVANOVA, ilustró la situación de los países competidores en la producción y exportación de la uva de mesa y cómo la irrupción de proveedores como Perú ha significado una pérdida de competitividad para la industria chilena.

El experto aseguró que la problemática no es causada por la calidad de la oferta exportadora chilena de uva de mesa, sino por la condición con la que llega debido a los tratamientos a los que la fruta está obligada.

Catán agregó que “el 50% de la provincia vive del agro y gran parte de ese porcentaje se debe a la uva, por lo que cuando nos dirigimos a las autoridades no solo hay que pensar en el negocio, sino que en toda la gente que vive alrededor de la actividad”.

El problema, de acuerdo al presidente de la Asociación de Agricultores de San Felipe, Vicente Valdivieso, es que “tenemos un mal récord, que el total de lo que tenemos en los parrones, exportamos el 50%, y eso insostenible”.

El dirigente agrícola llamó a concretar alianzas estratégicas para la reducción de costos de producción, lograr una mayor visibilidad del sector, tener un mejor acceso a la información que sirva para comercializar la fruta y tomar decisiones, y mayor poder de negociación con las contrapartes.

El presidente de FEDEFRUTA, Jorge Valenzuela, valoró esta instancia de colaboración entre las diversas asociaciones locales y expertos en el manejo de la uva de mesa, con el fin de asegurar la sostenibilidad en la exportación de esta fruta.

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