Más de 1 millón de personas serán beneficiadas por acuerdo de uso de agua para consumo humano entre Esval y agricultor llaillaíno

Publicado el at 3:13 pm
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Además, esta alianza fue galardonada con el XI Premio Innovación Ambiental 2020,  por la Cámara Chileno Británica

LLAY LLAY.- Gracias a un acuerdo firmado en julio de 2020 entre la empresa Esval y el agricultor llaillaíno Jorge Schmidt, se podrá reforzar la producción de agua potable en la región, brindando mayor  seguridad hídrica a más de un millón de habitantes. Además, la iniciativa –sin fines de lucro- busca apoyar a sistemas APR en la zona.

Al respecto, el gerente general de Esval, José Luis Murillo, señaló que “en este caso, contamos con la generosidad y visión de un agricultor como Jorge Schmidt, quien reconoce la crítica situación de escasez hídrica que vivimos y dispone sus recursos para reforzar el consumo humano. De esta forma, seguimos avanzando en nuestro compromiso por hacer una gestión más eficiente, ante la prolongada sequía que nos afecta.

Por su parte, el agricultor local, Jorge Schmidt, indicó que “somos conscientes de la gravedad y profundidad de la sequía, que debe tener como prioridad el consumo de la población y no sólo en las grandes ciudades. Como agricultor de la zona de Llay Llay tengo un gran afecto y compromiso con la región, y por ello, consideramos que era hora de actuar”.

Además, debido al impacto de esta iniciativa, Esval fue reconocida con el XI Premio de Innovación Ambiental, otorgado por el Comité de Sustentabilidad de la Cámara Chileno Británica, donde se impuso entre un grupo de 23 ideas.  Por lo cual, la empresa sanitaria fue galardonada en una ceremonia virtual, que contó con la presencia del Ministro de Energía, Juan Carlos Jobet y el embajador británico, Ian Duddy.

Ceremonia virtual del XI Premio de Innovación Ambiental 2020.

En ese sentido, el presidente del Comité de Sustentabilidad de la Cámara Chileno Británica, Arturo Errázuriz, destacó que “la iniciativa de Esval conjugaba de manera perfecta los tres aspectos que el jurado considera como pilares de la sustentabilidad, que es el balance entre lo económico, lo ambiental y lo social. En este caso, un empresario agrícola, en conjunto con la autoridad y Esval, pueden lograr soluciones más eficientes y además replicables, lo que el jurado valoró como un elemento tremendamente positivo”.

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