Erick Fernández y su socio trabajan la franquicia “Nuts4Nuts” y evalúan también llevar dulces liguanos a las cafeterías de Manhattan.
LA LIGUA.- Corría el año 2021 cuando el liguano Erick Fernández Allendes decidió emigrar a los Estados Unidos en busca de mejores horizontes, con la idea de hacer algo distinto y conocer el mundo.
Fue así como llegó primeramente donde un primo a Miami y comenzó su vida allá. Sin embargo, durante unas breves vacaciones conoció Nueva York y se enamoró de la ciudad, por lo que decidió mudarse a la “Gran Manzana”.
Allí conoció a algunas personas que lo adentraron en el rubro de la venta de frutos secos en carritos y al santiaguino José Luis Olivares con quien inició una sociedad, obteniendo con el tiempo la franquicia de la cadena “Nuts4Nuts”.
“Ahora tenemos seis carritos en distintas partes de Manhattan, uno de ellos en Times Square, trabajamos con la marca, pero el negocio es nuestro, tenemos vehículos, les compramos los productos y los carritos a ellos”, explica Erick, quien agrega que el negocio ha ido muy bien y por ello están pensando en ampliar su oferta de productos.
Alfajores en Manhattan
Por esta razón es que Erick está trabajando la idea de llevar los dulces de La Ligua a Nueva York. Para ello ha estado conversando con Antonio Fuentes, presidente de la Asociación Gremial de Fabricantes de Dulces de La Ligua, a fin de evaluar las posibilidades de poner los productos en las cafeterías de Manhattan.
“Es una idea que va progresando, en La Ligua hay cosas avanzadas, como los permisos y autorizaciones y se está viendo lo del transporte con Latam, y acá nosotros estamos viendo dónde almacenarlos y si ofrecerlos en carritos o en cafeterías, acá hay muchas y creemos que podrían tener buena acogida. Si bien antes se habían enviado dulces a los Estados Unidos, ahora la diferencia que nosotros buscamos es que por primera vez pueda haber un lugar en Nueva York que ofrezca dulces de La Ligua, pero aún falta para concretarlo”, explica Erick.
El turno de los completos
Si bien el proyecto de enviar dulces liguanos al país del norte aun se está analizando, hay otro proyecto que Erick y su socio José Luis ya tienen casi listo y tiene que ver con la venta de completos chilenos en la gran ciudad.
“Aparte de los carritos que tenemos de maní y otros productos como almendras o coco, de aquí a fin de año con mi amigo nos queremos lanzar con el primer carro de completos chilenos, que ofrezca también churrascos, barros luco, italianos, etcétera”, dice Erick.
Se trata de un gran desafío considerando que en Nueva York los negocios en carritos son controlados en su mayoría por árabes. “Estamos seguros que esto va a tener buena acogida porque acá los hot dog son una vienesa en un pan con mostaza y kétchup y eso a la gente le gusta. Además, acá hay dos públicos: el residente y los turistas que son millones y nosotros ya estamos en el rubro de los carros, conocemos el negocio”, comenta el liguano.
Según las proyecciones de Erick y su socio, esperan poder comenzar a ofrecer completos y otros sándwiches chilenos en noviembre, de tal forma de aprovechar la llegada de turistas a Nueva York durante la época navideña.
“Ha sido difícil emprender en Nueva York, el clima es durísimo, hemos trabajado hasta con -30°C y el verano es húmedo, además el nivel de estrés es tremendo con el tránsito. Pero lo positivo es que Nueva York es única en el mundo y es ideal para emprender el sueño americano porque es una ciudad que tiene un trato distinto con el inmigrante”, concluye este exitoso emprendedor liguano.