Día Mundial del Vino Tinto: ¿Cuales son sus beneficios?

Publicado el at 24/11/2023
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Este 24 de noviembre se conmemora el día internacional del brebaje típico chileno 

TENDENCIAS.- Es una de las bebidas predilectas en la gastronomía internacional, utilizada en la preparación de platos, otorgando un sabor y aroma exquisitos. Y también es el perfecto acompañante para las comidas y el protagonista principal en celebraciones: hablamos del vino tinto, que este 24 de noviembre celebra su Dia Mundial. 

¿Cómo se elabora?

El vino tinto o vino rojo, se obtiene de mostos de uvas tintas y su color tan característico viene de los hollejos de la uva.

El líquido se almacena en barricas y dependiendo del tiempo de envejecimiento se obtienen las siguientes clasificaciones de vinos tintos:

Joven o de año: no ha pasado el suficiente tiempo en la barrica o ninguno.
Crianza: pasa entre seis y doce meses en la barrica (de acuerdo a su denominación de origen). Después de su elaboración reposa en la botella durante dos años, antes de su comercialización.
Reserva: reposa un año en la barrica. Después de su elaboración reposa en la botella durante tres años.
Gran Reserva: pasa dieciocho meses en la barrica y el resto en la botella. Se comercializa al sexto año. Corresponde a cosechas excepcionales.

¿ Cuales son sus orígenes? 

Existen evidencias arqueológicas que datan  del año 6000 A.C. cuando se descubrió una bodega que almacenaba esta bebida, situando en esa fechas los inicios de la elaboración del vino tinto. Otras afirmaciones sostienen que proviene de la época griega, en el siglo VII A.C.

Múltiples beneficios

Sin duda el vino tinto posee múltiples propiedades que traen un gran beneficio a la salud, siempre y cuando se consuman dosis adecuadas.

En su composición,  podemos encontrar  minerales esenciales para la vida humana, como el fósforo, magnesio y zinc.

Como dato curioso e interesante, la Escuela Médica de Harvard sostiene que la piel de las uvas tintas contiene resveratrol, un componente que incide en el retraso del envejecimiento.

Por otra parte, científicos de la Universidad de Barcelona señalan que los flavonoides de las uvas pueden reducir los efectos perjudiciales de los rayos ultravioletas en la piel.

Otros beneficios del vino tinto son los siguientes:

  • Disminuye los riesgos de enfermedades cardíacas.
  • Reduce el riesgo de cáncer.
    Previene la artrosis.
  • Ayuda a prevenir el colesterol.
  • Incrementa los niveles de Omega 3.
  • Retrasa el envejecimiento.
  • Previene enfermedades degenerativas y demencias.
  • Evita la aparición de bacterias vinculadas a la caries, siendo efectivo contra la gingivitis.
  • Contribuye a proteger la piel.
  • Favorece la pérdida de peso.
  • Refuerza las capacidades cognitivas.
  • Ayuda a aliviar infecciones urinarias.
  • Libera endorfinas en el organismo, sintiéndonos relajados

 

 

 

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