Día de la cazuela: ¿Cuáles son sus preparaciones a lo largo de Chile?

Publicado el at 30/07/2019
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El 30 de julio es un día muy especial para los chilenos, pues se celebra uno de los platos más típicos y criollos de del país, la cazuela

TENDENCIAS.- Dice la leyenda que el origen de la cazuela viene desde España con el nombre “Olla Podrida”, una sopa con una gran variedad de ingredientes que llegó al continente por los conquistadores españoles del siglo XVIII. Otros dicen que la cazuela siempre estuvo en tierra americana, pues sus ingredientes básicos como la papa, el choclo, el zapallo y la carne, son alimentos típicos de la zona.

Más allá del origen de la cazuela, este es un plato que ha tenido diversas adaptaciones en muchos países, sin embargo, el sabor que se le da en este país es incomparable a cualquier otro, pues hay una identidad nacional en los sabores que le da la combinación del caldo de carne de pollo, vacuno o cerdo, más la papa, los porotos verdes, el zapallo, los fideos o arroz, y el infaltable trozo de choclo.

Para Marcelo Muñoz, jefe de local de una de las carnicerías Doña Carne, si bien esos son los productos clásicos de la cazuela “su preparación varía en el territorio nacional según los productos típicos de cada zona, donde en algunos sectores se consume con distintas carnes, mientras que en otros, con mariscos”

Zona Norte: La cazuela norteña reemplaza la carne de vacuno o de pollo por la carne de alpaca. Más allá de la carne que se utilice para preparar la cazuela, el jefe de local Camilo Henríquez de Doña Carne, Marcelo Muñoz, recomienda siempre utilizar un pedazo de carne con hueso para la preparación del caldo, porque es el secreto para darle un mayor sabor al plato. Otro ingrediente secreto muy tradicional del norte es el reemplazo del arroz o de los fideos por la quinoa, un cereal de origen andino, típico de la zona.

Zona centro: La cazuela de la zona central, es la más típica y la más conocida. Esta lleva verduras, papa cocida, zapallo amarillo, choclo, porotos verdes, fideo o arroz, y alguna proteína. El corte recomendado para dar el mejor sabor es el osobuco, según Marcelo Muñoz, de carnicerías Doña Carne. Otra alternativa más barata, pero de muy buena calidad y sabor, es la aletilla o coluda. Tambíen se puede utilizar el pollo, pavo o cerdo, esto dependerá del gusto del consumidor, sin embargo, es muy importante no olvidar una proteína con hueso para mayor sabor.

Zona Sur: La cazuela del sur, también conocida como cazuela chilota, lleva como principal ingrediente las cholgas. Si bien contiene los ingredientes base como las verduras, las papas, el zapallo y el choclo, la carne animal es reemplazada por mariscos, que aparte de cholgas pueden ser machas, almejas, etc. El gran secreto de esta receta chilota es que arriba de la cocción se le agregan hojas de repollo para mantener el calor y aportar más sabor.

Si bien todas estas recetas son diferentes, todas tienen un ingrediente que le aporta la identidad al plato y que hace que todos los chilenos consideren a la tradicional cazuelacomo un plato típico chileno.

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