¿Cómo evitar intoxicaciones alimentarias en fiestas de fin de año?

Publicado el at 23/12/2022
724 0

La principal causa de atención en los servicios de urgencia durante celebraciones de Navidad y Año Nuevo corresponde a las intoxicaciones alimentarias.

TENDENCIAS.- El riesgo de las intoxicaciones alimentarias suele aumentar considerablemente en fiestas de fin de año, pudiendo opacar la alegría que caracteriza a estas celebraciones.

Así lo señala el toxicólogo y director de la Escuela de Química y Farmacia de la UNAB, Fernando Torres, quien menciona que celebrar con abundantes comidas nos vuelve más vulnerables a sufrir alguna intoxicación de este tipo.  

VER TAMBIÉN: ¿Cómo reducir el desperdicio de alimentos en fiestas de fin de año?

“Las intoxicaciones alimentarias se producen por el consumo de alimentos contaminados con toxinas producidas por bacterias, por productos de degradación al cocinar los alimentos o por una incorrecta manipulación o conservación“, explica Torres.

Académico de la UNAB, Fernando Torres, entrega recomendaciones para evitar intoxicaciones.
Fernando Torres, Toxicólogo y director de la Escuela de Química y Farmacia de la UNAB. 

Agrega también que los síntomas suelen ser poco específicos y se manifiestan con malestar general, náuseas, dolor abdominal, gases, y en ocasiones fiebre o diarrea.

Asimismo, existen malestares producidos por alimentos que se conocen como transgresiones alimentarias, las cuales se producen cuando se ingieren comida en abundancia, sobrecargando el estómago e intestinos.  

VER TAMBIÉN: Atención con el Ketchup: Estudio reveló que 4 marcas incumplen la normativa

“La ingesta masiva de alimentos ricos en grasas y azúcares producen ardor en el esófago, distensión abdominal (hinchazón) y diarrea”, explica Fernando Torres.

Grupos de alto riesgo

Enfermar después de comer un alimento contaminado depende del propio organismo, la magnitud de la exposición, la edad y la salud de la persona. Los grupos de alto riesgo son:

  • Adultos mayores
  • Mujeres embarazadas
  • Bebés y niños pequeños
  • Personas con enfermedades crónicas

¿Qué precauciones tomar para evitar la intoxicación alimentaria?

 Para celebrar sin complicaciones, el toxicólogo sugiere las siguientes precauciones: 

  • Asegurarse de la higiene de los alimentos consumidos en la vía pública, al momento de la preparación. 
  • Evitar el consumo de alimentos desconocidos.  
  • Lavarse las manos antes y durante la preparación de la comida, antes de ingerir alimentos y después de ir al baño.
  • Lavar y desinfectar todas las superficies y utensilios empleados en la preparación de la comida.
  • Evitar comer pescados, mariscos y carnes que no hayan respetado la cadena de frío.

¿Qué hacer ante síntomas?

En caso de manifestar síntomas característicos de una intoxicación alimentaria, se recomienda suspender la ingesta de alimentos y bebidas para lograr una remisión o atenuación de los malestares. “Si esto no se logra o aparece fiebre y vómitos abundantes, debe rehidratarse y consultar en un servicio de urgencias. No se recomienda el uso de medicamentos antidiarreicos ni antibióticos, a menos que el médico tratante lo estime conveniente, luego de evaluar al paciente y realizar exámenes médicos de laboratorio”, advierte.

Comentarios