Analizan futuro de la uva de mesa en el valle de Aconcagua

Publicado el at 3:50 pm
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El recambio varietal, las problemáticas de comercialización y la escasez del recurso hídrico son las dificultades que se revisaron en Los Andes

LOS ANDES.- Para analizar el futuro de la producción regional de uva de mesa, en el complejo escenario en el que se está viendo enfrentada, el Área Los Andes de INDAP Región Valparaíso organizó una reunión con los pequeños productores del rubro, en la que se evaluaron diversas alternativas tendientes a sostener y potenciar dicho negocio.

El recambio varietal, las problemáticas de comercialización y la escasez del recurso hídrico, son las principales dificultades que están enfrentando los productores de uva de mesa del Valle de Aconcagua, las que ya habían puesto en alerta a las autoridades del agro, principalmente por la irrupción de nuevas variedades del producto en el mercado.

Los agricultores INDAP producen 13 tipos de uva de mesa, principalmente el flame sedless y red globe, en un total de 311 hectáreas, los que han debido hacer frente a la proliferación de más de 100 nuevas variedades, que se han ido masificando y que son consideradas de mejor aspecto, mayor resistencia y calibre y, por tanto, están siendo preferidas en el mercado actual.

“Luego de este primer encuentro esperamos poder concretar un trabajo sostenido en el tiempo con todos los actores involucrados y tomar medidas que permitan contar con asesoría técnica especializada, que nos dé un diagnóstico detallado y certero de la situación actual de cada agricultor. Eso nos va a permitir detectar cuáles son las necesidades reales y poder actuar en consecuencia con el apoyo de los servicios e instituciones que están apoyando desde su expertiz”, expresó el Director Regional de INDAP, Fernando Torregrosa.

Asimismo, el Seremi se Agricultura, Humberto Lepe, destacó este encuentro con los productores “puesto que el diálogo y la buena coordinación son fundamentales para el desarrollo productivo de este importante rubro en la región de Valparaíso. Nuestro desafío como Ministerio es fomentar el trabajo cooperativo de las organizaciones permitiendo así generar alianzas virtuosas que permitan resolver las problemáticas actuales y buscar mejoras en el sector”.

Cabe mencionar que la región de Valparaíso cuenta con 13 mil hectáreas de uva de mesa, lo que representa el 24,7% de las explotaciones frutícolas de la región y el 20% de la producción a nivel país. En cuanto al apoyo de INDAP, las áreas de San Felipe y Los Andes atienden a 138 usuarios con uva de mesa, 77 de ellos pertenecen al Programa Prodesal y 61 al Programa de Asesorías Técnicas (SAT).

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