Alcaldesa invita a celebrar el “Día de la Penca” en Nogales

Publicado el at 03/10/2023
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La invitación incluye un almuerzo para las primeras 500 personas, acompañado de una ensalada de penca, concursos y premios

NOGALES.– Un día campestre y familiar, para celebrar un tradicional fruto de la tierra, es la invitación que está realizando la alcaldesa Margarita Osorio, quien anunció esta semana,  que la comuna de Nogales celebrará el “Día de la Penca”.

La actividad pretende reemplazar el tradicional “Dieciocho Chico”, rindiendo homenaje a un cardo que es endémico en los sectores rurales de la comuna y que se usa en gastronomía como ensalada y en medicina ancestral.

En un singular video que difundió en sus redes sociales, la Alcaldesa Margarita Osorio, acompañada de los concejales Carlos Ortega y Claudio Tapia, promueven  el “Día de la Penca”, que se realizará el domingo 15 de octubre, en un predio del sector de Los Caleos, en una jornada entretenida, con música, bailes y el rescate de las tradiciones de la comuna.

“Tendremos concursos, muchas sorpresas y, por supuesto, degustación de la ensalada de pencas que es un plato que antiguamente, y en el campo, se consumía mucho especialmente por personas mayores. Los invitamos a comer penca en ensalada”,  precisó en el video Margarita Osorio.

La entrada a la “Fiesta de la Penca” es liberada y la invitación es a toda la comunidad, donde  “las primeras 500 personas que lleguen acá al lugar, van a degustar un plato de pollo asado, papas rústicas y ensalada de penca”, puntualizó la alcaldesa.

La Penca y su alto valor nutritivo

La penca o cardo penquero (Cynara cardunculus) es una especie vegetal que abunda en las áreas rurales de Chile, y es pariente cercano de las populares alcachofas.

Los tallos de las hojas de las pencas se cosechan a fines de invierno y principios de primavera con mucho cuidado y buenos guantes. Se cortan sus espinudas hojas, se despinan, se pelan y se cortan en trozos pequeños como de apio. Tiene un sabor suave y único y se puede comer cocida o cruda, aliñada con limón, aceite y un poco de sal (la planta ya tiene sal).

Entre las propiedades nutricionales de la penca podemos destacar su gran contenido en potasio y agua. Además, es baja en proteínas, carbohidratos y grasas. Es una planta muy reconocida en los ambientes de la fitoterapia y es muy utilizada en los hogares del campo como alimento, pero también la palabra penca tiene en el vocabulario popular chileno una acepción ligada al órgano sexual masculino.

 

 

(Imagen principal vía RRSS)


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